Возврат к списку

Как правильно выбрать раму?

Как правильно выбрать раму?
Подобрать раму таким образом, чтобы картина выглядела максимально выигрышно и не испортить ее содержания - является, пожалуй, отдельным видом искусства. Поговорка, что бриллиант требует обрамления – как никогда уместна и при выборе рамы к определенной картине. Плохо подобранная рама может испортить все впечатление от картины и даже оставить картину без внимания зрителя, что тоже печально. В то же время рама удачная - заставит «зазвучать» хорошо вам знакомую картину на более высокой ноте, сделав ее образ завершенным и достойным.

Настоящие рамы делаются из различных сортов дерева. Профиль багета, как правило, бывает выпуклым и вогнутым. Рамы также могут быть украшены лепниной или быть без нее. Могут быть с золочением или серебристым покрытием, могут быть украшены резьбой с растительным или геометрическим узором, различными декоративными элементами соответствующими тематике картины. Низкобюджетные рамы, как правило, изготавливаются из пластика. Внешне они очень похожи на деревянные рамы, но у них единственный недостаток - они недолговечны и не эстетичны. Поэтому качество и материал рамы должны соответствовать ценности картины.

При подборе рамы мы, в первую очередь, руководствуемся самой картиной, ее цветовой гаммой и что именно на ней изображено, но немаловажным фактором в выборе также является и интерьер помещения, где предполагается повестить данное полотно. Рама должна подчеркивать картину, оттенять ее достоинства, не «отсвечивать», как говорят, не спорить с ней, и ни в коем случае не затмевать ее пышностью декора.

Большую картину должна обрамлять большая и широкая рама, но нужно быть осторожным к декоративным элементам и узорам, и иметь чувство меры. Для картины среднего и маленького формата тоже часто подходит большая рама, но тогда между рамой и картиной можно добавить паспарту соответствующего цвета и тона.

Рама играет не только эстетическую роль, она так же защищает картину от воздействия внешних факторов и, конечно же, придает ей завершенный вид. Картины, написанные акварелью, графические полотна, лучше всего оформлять в раму со стеклом. Стекло, в таком случае, не только защитит от неблагоприятных воздействий из вне, но так же поднимет работу на более высокий эстетический уровень.

Итак, представим, что на руках у вас долгожданное произведение искусства, и вы уже определились - где именно в вашем доме его повесите, теперь перед вами стоит трудный и немаловажный выбор правильной рамы. Есть три пути, по которым вы можете пойти:
  • Попросить у художника содействия по подбору Рамы для вашего полотна. Художник знает тонкие нюансы работы, и при написании картины очень «близко познакомился» с ее содержанием, к тому же обладает совершенным эстетическим вкусом, и огромным опытом в мире искусства, поэтому в подборе багета для вашей картины ему не будет равных.
  • Попросить специалиста багетной Мастерской помочь вам подобрать раму для картины, при этом необходимо описать сотруднику детали вашего интерьера и личные пожелания.
  • Самостоятельно подобрать Раму. Вот несколько подсказок, которые помогут вам с выбором: выделите два основных цвета картины, рама может быть в тон или темнее этих двух оттенков; если у картины есть один яркий акцент, можно смело подбирать раму в тон этому цвету, но при этом надо принимать во внимание интерьер помещения; если по сюжету картины имеется какой-либо рельеф - раму можно выбрать с похожим контуром; для картин в теплых тонах очень подходят теплых оттенков рамы, и наоборот - для холодной палитры - «холодные» рамы. Что касается размеров и пропорций багетов, объемные картины размером 60х90 и больше, предпочтительно оформлять в широкие рамы, от 5 см и шире. Полотна 50х60 хорошо будут смотреться в раме шириной от 3 см. Выбирая раму для картины 30х40, можно также выбрать широкий багет, который в своей сумме будет больше по площади самой работы. Миниатюрные картины 15х15 не следует оформлять в широкий багет, так как рисунок может потеряться, но и здесь может быть исключение, когда художник специально помещает крохотную картину в огромную раму, чтобы обратить на нее внимание.

Закажите
свой портрет

закажите прортрет

Чтобы оставить заявку на разработку портрета, пожалуйста, поделитесь как можно более подробной информацией о желаемой картине, включая ее стиль, позу и т. д. Мы ответим Вам сразу после получения Вашего сообщения!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Закажите
свой портрет

закажите прортрет

Чтобы оставить заявку на разработку портрета, пожалуйста, поделитесь как можно более подробной информацией о желаемой картине, включая ее стиль, позу и т. д. Мы ответим Вам сразу после получения Вашего сообщения!