Возврат к списку

Стиль «реализм»

Стиль «реализм»
Слово «реализм» происходит от лат. realis - что означает - вещественный, действительный. Это направление в живописи второй половины ХIХ века, возникшее во Франции, и характеризуется изображением социальных, психологических и бытовых явлений - соответствующих реальной жизни. Целью художника является создание иллюзорной композиции трехмерного пространства, тесно связанной с реальностью. Если художник пишет натюрморт, собранный из различных предметов, то в его задачу входит передать их материальность и четкую фактуру. Разнообразие драпировок - от шелка до бархата, атласа и кожи, поверхность керамических кувшинов и блюд, прозрачность стекла, белизна и матовость фарфора, нежность лепестков роз и графичность сухих букетов, свежесть, разнообразие и яркость фруктов – могут составлять часть замысла задуманного художником полотна.

Умение передать поверхность глади воды или бушующих волн, безоблачное или грозовое небо, первые весенние побеги на ветках деревьев или поверхности земли, т. е., настроение через природу и пейзаж, делает художника настоящим певцом вещественного, реального, т. е. реалистом того, что он видит и передает зрителю. А если художник пишет портрет конкретного человека или историческую картину то, прежде всего, он должен уметь изображать фигуры, лица, сложные ракурсы или повороты, жесты, мимику и, как следствие мастерства, – психологическое состояние. Для этого художник должен обладать ремеслом и совершенствовать его до уровня мастерства, чтобы зритель не только ощутил «эффект присутствия», но и на секунду задумался а не фотоснимок ли это - насколько реалистичным будет казаться изображение на полотне.

Реализм, в большей степени, зарекомендовал себя в исторической живописи и повлиял на определенные методы подачи образов в картине. Художник отражает в ней свою социальную позицию, которая стала реакцией на общественную ситуацию и жизнь прошлого или настоящего. Термин «реализм» применим ко многим жанрам живописи – портрету, пейзажу и этюду с натуры. Один из основателей этого направления Густав Курбе сказал: «Живопись – это искусство по своей сути конкретное, изображающее вещи реально существующие. Это физический язык, состоящий из слов – видимых предметов. Абстрактный предмет, невидимый и несуществующий к живописи не относится». 

Величайшими русскими художниками – реалистами являются - И.Репин, В.Поленов, В.Суриков, И. Левитан, И.Шишкин и многие другие.

Закажите
свой портрет

закажите прортрет

Чтобы оставить заявку на разработку портрета, пожалуйста, поделитесь как можно более подробной информацией о желаемой картине, включая ее стиль, позу и т. д. Мы ответим Вам сразу после получения Вашего сообщения!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Закажите
свой портрет

закажите прортрет

Чтобы оставить заявку на разработку портрета, пожалуйста, поделитесь как можно более подробной информацией о желаемой картине, включая ее стиль, позу и т. д. Мы ответим Вам сразу после получения Вашего сообщения!